El arquitecto Mario Corea ganador del concurso para el diseño del nuevo recinto ferial de Mendoza, Argentina

La construcción de un edificio de las dimensiones del Recinto Ferial Mendoza, siempre significa un hecho singular dentro del tejido urbano. Al decir de Aldo Rossi, si las residencias son el tejido, éstos edificios significarían los monumentos. Mario Corea relata las principales particularidades de su nuevo proyecto. “al plantearnos el proyecto del Recinto Ferial, dentro del área dominada por el Parque Metropolitano y el futuro Teatro, pensamos que el proyecto debía construir ciudad y no ser un objeto singular en medio de una zona verde.

MARIO_ COREA_xtrartFotografía cortesía Mario Corea Arquitectos

Esta construcción de ciudad la planteamos a través de un proyecto modular repetitivo a la manera de manzanas urbanas dispuestas a lo largo de una calle pública peatonal de dirección este – oeste. Estos módulos están compuestos por un recinto cubierto y un área abierta. Los espacios cubiertos son principalmente los salones expositivos cerrados, y los espacios abiertos, son los lugares de exposición al aire libre.

Sobre esta calle peatonal ubicamos los restaurantes, baños públicos y los ingresos principales a cada espacio de exposiciones, abierto o cerrado. Como articulación entre el sector residencial ubicado sobre la calle Los periodistas y el Recinto Ferial mantenemos el parque lineal que proponen la bases, pero formando parte de un parque mayor que abraza todo el predio. Este parque actúa como fuelleentre las viviendas del barrio Cóndor y Andes, y el Recinto Ferial, haciendo que la transición urbana entre ellos sea más amable.

Al mismo tiempo mantenemos el sector de los olivarescomo parte de la secuencia de parques. Sobre la calle Los Artesanos, planteamos una secuenciaque se inicia con la gran plaza de ingreso, que contiene la torre que actúa como mojón del recinto. Sigue con un sector muy arbolado, equipado con bancos, áreas de juegos para niños, espejos de agua, que desemboca en el sector de los olivares, donde se prevé colocar el área de estacionamiento. Estos estacionamientos, que están arbolados, están servidos por la nueva calleque proponen las bases que unirá la calle de los artesanos con la calle paralela a Arenales. Sobre esta nueva calle, que se abre y que separa el sector de los Olivares del propio recinto, ubicamos el área de carga y descarga, de fácil acceso”.

Fuente: Paty Nuñez

Sede: Recinto Ferial Mendoza
Ciudad: Mendoza
País Argentina
Fecha: 28 de diciembre del 2012

 
 
 

Comentarios cerrados